قضت محكمة جنايات القاهرة، اليوم الأربعاء، برئاسة المستشار محمد سعيد الشربيني، بالإعدام شنقا على متهمين اثنين، كما عاقبت 8 متهمين آخرين بالسجن المشدد 15 سنة، وعاقبت فتاة بالسجن سنة واحدة، وجميعهم من تنظيم "البلاك بلوك"، بتهمة قتل مجند شركة بشارع محمد محمود بوسط القاهرة، في مايو 2013، في عهد الرئيس محمد مرسي.
وضمت قائمة المتهمين المحكوم عليهم بالإعدام، "فريد رأفت علي، ومرتضى محمد يوسف"، والمتهمين الصادر عليهم حكم السجن 15 سنة، "محمد حسين عوض، وأحمد علاء الدين، وسحر محمد عبدالوهاب، وأحمد إسماعيل، وعمر علاء، وأحمد محمود، وأحمد حسن عزب، وأيمن فرج بدوي"، والمتهمة الصادر بحقها حكم بالسجن سنة هي "منيرة محمد"، بمجموع أحكام بلغت 121 سنة.
وتعود أحداث الواقعة وفقا لرواية النيابة العامة، إلى مايو 2013، عندما استوقف المتهمون سيارة الشرطة التي كان يستقلها ضابط ومجند في شارع محمد محمود، وألقوا زجاجات المولوتوف الحارقة على السيارة ومستقليها، ما أدى إلى مقتل المجند وإصابة الضابط، واحتراق السيارة بالكامل.
وقضت المحكمة نفسها بالسجن بمجموع أحكام بلغت 29 سنة على 5 معتقلين من رافضي الانقلاب العسكري، على خلفية اتهامهم في القضية الهزلية الشهيرة إعلاميا باسم "أحداث عنف 15 مايو".
حيث قضت المحكمة بالسجن المشدد 7 سنوات على 7 معتقلين، كما قضت بالسجن سنة واحدة على معتقل آخر، وذلك بمجموع أحكام بلغت 29 سنة على جميع المعتقلين.
وقررت المحكمة ذاتها، مدّ حكمها في إعادة محاكمة معتقلين اثنين متهمين بحرق مبنى النيابة الإدارية، في القضية الهزلية المعروفة إعلاميا بخلية "ألتراس ربعاوي"، إلى جلسة غد الخميس.