دراسة: 60% من المصريين لا يثقون بإلاعلام الحكومي

- ‎فيأخبار

كتب- مجدي عزت:

 

كشفت دراسة أكاديمية، أعدها الإعلامي سالم المحروقي، عن اعتماد 41% من المصريين المشاركين في الدراسة على وسائل إعلام غير مصرية، في بناء معرفة سياسية عن الأحزاب المصرية، كما أن 60% منهم لا يصدقون ما تنقله وسائل الإعلام المصرية عن الأحزاب السياسية في حقبة ما قبل 25 يناير عام 2011. 

 

وأوضحت الدراسة أن نصف المشاركين فيها يصدقون بدرجة كبيرة ما تنقله وسائل الإعلام المصرية عن الأحزاب السياسية في حقبة ما بعد 25 يناير عام 2011 إلى 30 يونيو عام 2013، فيما لا يصدق معظمهم (60 %) ما تنقله وسائل الإعلام المصرية عن الأحزاب السياسية في حقبة ما بعد 30 يونيو عام 2013 إلى الآن.

 

وحصل سالم المحروقي، على درجة "الماجستير" في الإعلام من الأكاديمية العربية في الدنمارك حول رسالته بعنوان "دور وسائل الإعلام في تشكيل اتجاهات الجمهور المصري نحو الأحزاب السياسية بعد 25 يناير 2011 دراسة ميدانية".

 

وأظهرت نتائج الرسالة أن النسبة الكبرى من عينة الدراسة استخدمت لمتابعة الأخبار السياسية القنوات التلفزيونية الخاصة، تليها القنوات التلفزيونية الرسمية، تليها المواقع الإلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي، ثم الصحف المطبوعة الخاصة، تليها الإذاعات الرسمية، وأخيراً الصحف المطبوعة الحكومية.

 

وحول تقييم المشاركين للأداء السياسي للأحزاب السياسية المصرية قبل 25 يناير عام 2011 قالت الدراسة إن الأداء جاء "ضعيفا" في المرتبة الأولى بنسبة 46 في المائة، بينما جاء تقييمهم للأداء السياسي للأحزاب السياسية المصرية بعد 25 يناير عام 2011 وإلى 30 يونيو2013 "جيداً" في المرتبة الأولى، بنسبة 36.8 في المائة.

 

أما تقييم المشاركين للأداء السياسي للأحزاب السياسية المصرية بعد 30 يونيو عام 2013 وإلى الآن فجاء "ضعيفا" (44.4 %)، وجاءت توقعاتهم لمستقبل الحياة الحزبية في مصر بأنها تتدهور بنسبة 51 %.