الأدوية تفسد بمخازن “شركة الأدوية” والمرضى يشترون المستورد!

- ‎فيأخبار

كتب إسلام محمد:

في الوقت الذي يضطر فيه المرضى إلى شراء الأدوية المستورة بأثمان باهظة، أو اللجوء للبدائل غير المجدية كشفت مصادر داخل الشركة العربية للأدوية والصناعات الكيماوية أن الشركة لديها الكميات والأصناف الدوائية التي تحتاج إليها السوق المصرية، ولا يتم بيعها للصيدليات بسبب الحلقات الوسيطة.

وأكد موقع "صدى البلد"، المؤيد للانقلاب، أن الشركة يتوفر لديها نحو 60 ألف عبوة ريفو 100، بديلا عن اسبرين بروتكت Aspirin Protect 100"، الذي يوجد نقص في عبواته بالصيدليات، كما يوجد لديها أكثر من 8 آلاف عبوة من ديفلوروتاسين 500 مللي جرام، وهو بديل دافلون المستورد وبسعر أقل ، وبروفيمول شراب للأطفال بديلا عن البروفين بكميات تتجاوز الـ12 ألف عبوة بسعر لا يتجاوز الـ3 جنيهات.

وكشف المصدر أن هناك نحو أكثر من 20 صنفا دوائيا تقرب صلاحيتها على الانتهاء خلال شهور بمخازن الشركة، بقيمة مالية تتجاوز المليون جنيه، موضحا أنه من بينها أدوية ضغط وسكر ومضادات حيوية وأيضا أدوية سيولة الدم والجلطات والكحة، مثل (سالكيس، بروفيمول ، والكحول ايثيلي، وأوكسيلاكيور، وبخاخ رينوريليف، وادكوكيون، جلايبيناز).

اللافت أن الشركة تعدم كميات كبيرة من الأدوية كل عدة أشهر قليلة، منتهية الصلاحية سواء من المنتجات المحلية أو المصنعة أو التوريدات والعطاءات كمخزون تالف بميزانيات باهظة، كانت آخرها أكتوبر الماضي، تم إعدام كمية بمبلغ يقارب من النصف مليون جنيه، في حين أن السوق المصرية متعطشة للأصناف الدوائية محلية الصنع، فضلا عن أن المريض يئن تحت وطأة أسعار المنتجات الدوائية المستوردة من الخارج.