أكد نائب المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، الأستاذ إبراهيم منير، أن الجماعة تُجري مراجعات وتجديدات مستمرة على مستوى الهياكل والكوادر، مستلهمة نهج الإمام البنا في الانفتاح على آراء المخلصين والمحبين.
وقال نائب المرشد، خلال احتفال الجماعة بالذكرى التسعين لتأسيسها بمدينة إسطنبول التركية: “تحرص الجماعة على مراجعة وتقييم أدائها باستمرار، والتجديد في كوادرها وهياكلها والتطوير في خططها، وهو ما أكده الإمام البنا في مقدمة رسالة المؤتمر الخامس عام 1938، بقوله “ولا بأس بأن يتقدم إلينا من وصلته هذه الدعوة ومن سمع أو قرأ هذا البيان برأيه في غايتنا ووسيلتنا وخطواتنا، لنأخذ الصالح من رأيه وننزل على الحق من مشورته، فإن الدين النصيحة لله ولرسوله ولكتابه ولأئمة المسلمين وعامتهم”.
ووجه نائب المرشد الشكر لدولة تركيا رئاسة وحكومة وشعبًا؛ لاستضافتها أعمال المؤتمر وما تبذله من جهد، داعيا الله أن يكشف البلاء عن الأمة، وأن يكفيها شر الشقاق، وأن يجعل كلمتها هي العليا، وأن يحفظها من كل مؤامرة أو كيد يريد النيل من تقدمها.
بدوره قال خالد مشعل، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس: إن من حق الجميع الاختلاف مع جماعة الإخوان المسلمين لكن بإنصاف وشرف، وأضاف مشعل- خلال الحفل- أن حركة حماس تعد واحدة من ثمرات الجماعة التي تمتد شرقا وغربا.
وأوضح مشعل أن الإخوان بشر يصيبون ويخطئون، وهم جماعة من المسلمين وليسوا جماعة المسلمين، ومن حقهم أن يعملوا في وطنهم بحرية وأمان ضمن النظام العام المتعارف عليه وطنيا وأخلاقيا.
وأحيت جماعة الإخوان المسلمين الذكرى التسعين لتأسيسها بمدينة إسطنبول التركية، وحضر الاحتفال أكثر من ألف مشارك من قيادات وأفراد الجماعة ومن مختلف الدول العربي، بينهم نائب المرشد العام الأستاذ إبراهيم منير، والأمين العام للجماعة الدكتور محمود حسين، ورئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس خالد مشعل.